A pecuária tem evoluído ao longo dos anos a fim de atender às novas demandas do mercado e da sociedade. Nesse sentido, a modernização é a solução mais viável.
Então, as fazendas que buscam eficiência produtiva, redução de impactos ambientais e bem-estar animal precisam se adequar a essa nova realidade. Se não, ficarão para trás!
Mas, do que estamos falando? Avanços em nutrição, genética, sanidade e manejo.
Afinal, com novas tecnologias e abordagens, a pecuária moderna permite a produção de carne e leite com maior qualidade e menor custo.
É esse conceito que garante ao produtor rural mais competitividade, sem comprometer a sustentabilidade do seu sistema.
Neste artigo, entenda os movimentos dessa nova realidade, inclusive, comparando-a com os métodos tradicionais. E veja também como fazer parte dessa evolução.
O setor vai crescer mais! E sua fazenda, está apta para acompanhar?
Conforme a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), no ano passado a pecuária cresceu 6,2%, atingindo R$ 453,3 bilhões. E há expectativa é ainda melhor:
>> Crescimento de 7,4% neste ano, totalizando R$ 1,43 trilhão.
Além disso, o Brasil é líder no rebanho mundial de bovinos, fazendo com que esse segmento seja um pilar na economia brasileira e na segurança alimentar no mundo.
Veja os dados:
- 234 milhões de cabeças de gado e
- 170 milhões de hectares de pastagens.
Essas informações, somadas ao clima favorável, incentivos governamentais e robusta infraestrutura, torna o nosso país uma referência no cenário exportador mundial.
Mas, é preciso atenção: as fazendas que não acompanharem as mudanças do mercado podem ficar para trás em meio a tanta competitividade.
É nessa hora que entra a ideia da pecuária moderna, que você entenderá mais a seguir!
O que é a pecuária moderna?
É um conjunto de práticas e tecnologias aplicadas à produção animal, visando maior produtividade, sustentabilidade e bem-estar animal.
Resumidamente, o objetivo é tornar a produção mais eficiente e lucrativa, atendendo à crescente demanda por carne e leite de qualidade.
Esse conceito também deu nome aos programas estaduais, como do Paraná. Lá, a Pecuária Moderna é um apoio na produção de bovinos.
Além disso, está ligada às inovações que permitem um controle preciso dos processos, reduzindo desperdícios e otimizando os recursos.
Com a globalização dos mercados, ela busca atender os altos níveis de qualidade e segurança alimentar. Isso implica na adequação às normas internacionais de produção.
Qual a diferença para a tradicional?
A opção tradicional baseia-se em práticas rudimentares de criação, com menor controle sobre a alimentação, sanidade e manejo dos animais.
Esse modelo depende fortemente das condições climáticas e da disponibilidade de pastagens naturais, o que compromete a eficiência da produção.
Já a pecuária moderna utiliza recursos tecnológicos com foco na otimização da criação e garantia de melhores resultados.
O uso de rações balanceadas, inseminação artificial e rastreamento individual dos animais são exemplos de práticas que explicam esse movimento.
Outro diferencial é a sustentabilidade. Além da eficiência, há uma preocupação crescente com a redução da pegada de carbono e o uso racional de recursos naturais.
Quando e como surgiu a pecuária moderna?
A transição da tradicional para a moderna ocorreu ao longo do século XX, impulsionada pelo avanço da ciência e tecnologia no setor agropecuário.
O uso de rações personalizadas e a seleção genética se intensificaram após a Revolução Verde, nos anos 1960 e 1970.
Com a crescente demanda por alimentos, passou a incorporar novas práticas, por exemplo:
- Manejo racional de pastagens;
- Confinamento;
- Uso de biotecnologia.
Essas inovações trouxeram ganhos expressivos em produtividade e qualidade.
Atualmente, a modernização do setor continua com a adoção de soluções baseadas em inteligência artificial, big data e automação.
Qual é a principal característica da pecuária moderna?
Essa é uma tarefa difícil, mas se for possível pontuar uma única característica da pecuária moderna, com certeza, é a produtividade!
Afinal, é como um pilar central, permitindo produzir mais carne e leite com menor custo.
A gestão eficiente dos rebanhos também contribui.
O monitoramento por sensores e softwares permite ajustes rápidos na nutrição e no manejo, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.
Então, como acompanhar a modernização da pecuária?
A verdade é que não existe uma única resposta. São muitas alternativas viáveis que podem ser soluções de modernização na sua fazenda, inclusive, com a possibilidade de integração.
Confira as principais, que incentivam o aumento de produtividade do rebanho!
Tipo de pasto
A escolha do pasto influencia diretamente nisso. Pastagens de alta qualidade garantem melhor nutrição aos animais, reduzindo custos com suplementação.
O manejo rotacionado é uma ótima estratégia.
Com essa técnica, o gado é movido entre diferentes áreas, permitindo a recuperação do solo e a manutenção da forragem.
A integração lavoura-pecuária também é uma alternativa, combinando culturas agrícolas e pastagens que visam o melhor aproveitamento do solo e aumento da rentabilidade.
Bem-estar animal
O bem-estar animal é pauta relevante nesse assunto. Ambientes confortáveis, com espaço adequado e boa ventilação, reduzem o estresse e aumentam a produtividade.
O manejo cuidadoso e o transporte adequado minimizam impactos negativos na saúde e na qualidade dos produtos.
Sem contar que sensores de monitoramento e inteligência artificial permitem acompanhar o comportamento dos animais e intervir rapidamente em casos de doenças ou desconforto.
Programa de nutrição
A nutrição balanceada é um dos principais fatores no crescimento do rebanho. Rações ricas em nutrientes garantem melhor ganho de peso e reduzem o tempo de abate.
A suplementação mineral também é fundamental porque supre deficiências da pastagem, evitando os problemas de saúde e melhorando a eficiência alimentar com rações corretas.
O uso de dietas formuladas com base em análises laboratoriais possibilita um ajuste preciso da alimentação, evitando os desperdícios e maximizando os resultados.
Tenha a própria fábrica de ração e vire o jogo!
Agora, com essas dicas acima, vem uma dica final: e se existisse a possibilidade de você ter total controle sobre a alimentação do seu gado? Isso aumentaria a produtividade?
Investir em uma fábrica própria de ração animal é uma estratégia inteligente porque garante uma nutrição personalizada, reduz custos e aumenta a sua autonomia!
Com equipamentos adequados, é possível produzir rações de alta qualidade.
A Confimaq oferece essas soluções na fabricação de rações, permitindo maior controle sobre a nutrição do rebanho e maior competitividade no mercado.
Com a modernização da pecuária, a autonomia na alimentação se torna um diferencial estratégico, garantindo maior rentabilidade e segurança na produção.
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