A produção de ração na fazenda traz muitos benefícios aos produtores, como a garantia de uma nutrição adequada de bovinos, suínos e aves.
No entanto, para isso acontecer, é fundamental conhecer os ingredientes necessários nas formulações. Afinal, têm grande impacto no desenvolvimento dos animais.
Além disso, a escolha correta dos componentes nutricionais não apenas melhora a saúde do rebanho, mas também otimiza os custos e aumenta a produtividade da fazenda.
Durante essa leitura, confira mais desse assunto, incluindo uma curadoria dos principais componentes utilizados nas fórmulas e o preparo dessa alimentação rica em nutrientes!
Qual a importância dos ingredientes na produção de ração?
Esses produtos precisam ser selecionados conforme as necessidades nutricionais de cada espécie. Em todo caso, deve-se considerar fontes adequadas de:
- Proteínas;
- Carboidratos;
- Vitaminas;
- Minerais.
Elas são imprescindíveis porque suprem as demandas metabólicas e garantem o crescimento saudável dos animais de todos os tipos e portes.
E tem mais: uma dieta balanceada contribui na prevenção de doenças, melhora a conversão alimentar e potencializa a eficiência produtiva.
Diretamente, isso se traduz em menores perdas e maior rentabilidade para os produtores.
Além disso, a composição adequada da ração reduz desperdícios, assegurando que os insumos sejam aproveitados da melhor maneira possível.
A formulação correta também evita deficiências nutricionais, promovendo um desenvolvimento mais equilibrado e eficiente.
Mas, por que incluir esses componentes nas formulações?
Acima, vimos algumas menções sobre os benefícios dos ingredientes usados em uma fábrica de ração de bovinos, suínos e aves. Neste tópico, confira detalhes e dados!
Desenvolvimento e saúde animal
A inclusão de componentes balanceados assegura um desenvolvimento pleno dos animais, reduzindo riscos de doenças e melhorando a eficiência produtiva.
Uma dieta correta favorece o sistema imunológico, evitando perdas por mortalidade. Para se ter ideia, há alguns anos, mortes de bezerros chegaram a 7% no nosso país.
Otimização de custos com alimentação
Ao formular uma ração equilibrada, os produtores conseguem reduzir desperdícios e garantir um melhor aproveitamento dos nutrientes.
O resultado é a maximização dos ganhos com um custo menor, tornando a produção mais eficiente e rentável.
Geração de resultado com melhor custo-benefício
A nutrição correta contribui diretamente em um crescimento mais rápido dos animais, proporcionando maior retorno financeiro.
Por exemplo, o gado de corte é influenciado principalmente pela energia, proteína, minerais e vitaminas, diz a Embrapa. Isso mantém a competitividade do produtor no mercado.
E quais os principais ingredientes usados nas formulações?
As fontes são as mesmas, porém, elas estão distribuídas em itens diferentes. Abaixo, fizemos uma seleção dos mais comuns em cada grupo, confira!
Bovinos
Os bovinos necessitam de uma dieta rica em energia, proteína e fibra de modo a garantir ganho de peso e boa qualidade da carne e do leite. Os ingredientes essenciais incluem:
- Silagem e forragens: melhoram a digestão e fornecem energia sustentada;
- Farelo de soja e milho: altos níveis de proteína e carboidratos para ganho de peso;
- Polpa cítrica e casca de soja: gera energia, auxiliando na fermentação ruminal;
- Suplementos minerais: fortalecem o sistema imunológico e ossos;
- Ureia: fonte de nitrogênio não proteico que melhora a digestão da fibra no rúmen.
Suínos
Os suínos exigem uma alimentação equilibrada a fim de maximizar o ganho de peso e melhorar a qualidade da carne. Os principais produtos são:
- Milho e sorgo: fontes primárias de energia que garantem boa conversão alimentar;
- Farelo de soja: rico em proteínas, essencial para o desenvolvimento muscular;
- Farinha de carne e plasma sanguíneo: aumentam digestibilidade e imunidade;
- Aminoácidos sintéticos: maximizam o aproveitamento dos nutrientes;
- Vitaminas e minerais: mantém a saúde e a produtividade dos suínos.
Aves
As aves também devem ter uma dieta bem balanceada, visando o crescimento rápido e a alta produção de ovos. Por isso, deve-se considerar:
- Milho e farelo de trigo: promovem desenvolvimento adequado;
- Farelo de soja e farinha de peixe: ricos em proteínas de alta qualidade;
- Cálcio e fósforo: fundamentais na formação óssea e produção de ovos saudáveis;
- Óleo vegetal e gordura animal: energia concentrada que melhora a palatabilidade;
- Vitaminas do complexo B, A, D e K: essenciais na saúde e metabolismo das aves.
Então, como preparar a ração desses animais na fazenda?
A produção de ração na fazenda exige equipamentos adequados, imprescindíveis na qualidade e na precisão da formulação.
A Confimaq é uma parceira confiável que oferece essa solução tecnológica e permite esse processo de forma eficiente e econômica.
Entre as principais vantagens estão:
- Automação do processo, reduzindo erros e desperdícios;
- Capacidade de criar fórmulas com alto padrão de qualidade;
- Planejamento e controle total da alimentação para períodos de seca.
A partir disso, é possível usar os ingredientes necessários da melhor forma possível, conforme as necessidades do seu rebanho e otimizando seus custos operacionais.
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